基本のカレーの作り方

こんにちは、めもまるです。本当に今更ですが、はてなブログで記事に目次を付ける方法を習得したので、練習用として目次を付けて書いたこちらの記事「基本のカレーの作り方」を投稿することにしました。これまで目次なしでただただ文章を綴っていただけの自己満ブログでしたが、もう少しスマートに見せたいなど様々な理由から目次の付け方を学びました。今後、目次ありの記事をたくさん投稿できればなと思っています。

目次の作り方についてはこちらの記事を参考にさせていただきました。めっちゃわかりやすかったです。

seaotterman.hatenablog.com

ではここからは基本のカレーの作り方のご紹介です。本当にカレーのレシピを探してここに行き着いてくださった方、前置きが長くてすみません。

1 材料を揃える

材料(6皿分)

バーモントカレー<甘口>…1/2箱(115g)
・牛肉(角切り)…250g
・玉ねぎ(中)…2個(400g)
・じゃがいも(中)…1・1/2個(230g)
・にんじん(中)…1/2本(100g)
・サラダ油…大さじ1
・水…850ml
※鍋にフタをする場合は750ml

2 具材を切る

玉ねぎは縦半分に切り、平らな面を下にして芯などを取り除き、放射線状のくし切りにします。

じゃがいもは縦半分に切り、さらに半分に切ったものを2等分にします。1個を6~8等分に切り分けるのが目安です。

にんじんは縦半分に切り、平らな面を下にして3cmくらいの大きさの乱切りにします。

3 具材を炒める

厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、肉に焼き目がつき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

4 煮る

水を加え、沸騰したらあくを取ります。

具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込みます。

5 ルウを入れて煮込む

いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かします。

再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込んででき上がりです。

housefoods.jp

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